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  • 귀리의 유래
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  • 귀리의 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방으로 BC2000~1300년경에 유럽에 전파되었다. 전파경로로는, BC250~AD200년경에 그리스에 vromos 또는 bromos라 일러졌고, BC250~AD50년경에 로마에 avena라 일러졌으며. AD386~534년경에 중국에서 재배하기 시작했다. 우리나라에서는 고려시대 원나라 군대가 말먹이로 가져오면서 재배되었으나 그 후 북부산간지대의 화전으로 소규모로 재배되었다. 
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  • 귀리는 껍질이 단단하고 잘 벗겨지지 않으며 보통의 제분으로는 섬유질이 많이 남아 위장을 자극하기 때문에 영양성분과 효능이 다른 곡물에 비해 우수하지만 시중에 널리 유통되어지지 않았다. 하지만 1884년 압맥기가 발명되어 단시간에 조리할 수 있고 소화가 잘 되게 가공되어져 19세기 말 ~ 20세기 초에 걸쳐 기업적으로 생산하여 보급시켰다. 귀리를 정백하여 껍질을 벗기고 충분히 건조시킨 후 적당히 볶아 분쇄기로 거칠게 분쇄하거나 증기압맥기로 가열, 압착하는 기술이 도입되면서 사람들이 즐겨 먹기 시작했다. 분쇄한 것을 그로츠(groats), 압착한 것을 오츠(rolled oats)라고 부르며 서양에서는 아침식사로 많이 이용되고 있다.    귀리로 만든 시리얼
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  • 귀리의 특징
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  • 밑부분에서 뭉쳐나며 높이가 1m에 달하는 것도 있다.
  • 줄기는 곧게 서고 거의 털이 없으나 마디에는 아래로 향한 털이 있다. 잎의 길이는 15~30cm, 너비는 6~12mm로 밀보다 너비가
  • 넓고 짙은 녹색이다. 입집은 길고 입혀는 짧으며 잘게 갈라진다. 꽃은 5~6월에 피고 원추꽃차례로 길이는 20~30cm이다.
  • 작은 이삭은 대가 있고 녹색이며 2개의 작은 꽃이 들어있고 밑으로 처진다. 꽃의 구조는 다른 맥류와 비슷하나 까끄라기가 외영
  • (外營)의 등에 나 있는 것이 특징이다.
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  • 영양성분
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  • 당질이나 단백질, 지방이 풍부하며 독특한 맛이 있고 소화율도 높으며 비타민B군도 풍부하다.
  • 단백질을 구성하는 아미노산으로 트립토판이 풍부하고 리이신과 함황아미노산이 부족하나 쌀, 보리, 밀가루보다는 우수하다.
  • 귀리는 칼륨함량이 520mg으로 곡류 중에서 칼륨을 많이 함유하고 있다. 칼륨은 나트륨에 대해 길항작용을 갖고 있어 음식을 짜게
  • 먹을 때 나타나는 고혈압, 동맥경화, 심장병, 신장에 부담을 주는 것을 줄여준다. 귀리에는 지방이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤
  • 수치를 낮추는 작용을 한다.
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  • 쌀귀리와 겉귀리의 이삭과 종실비교국내 육성 쌀귀리품종 : 선양귀리, 조양귀리, 대양귀리, 수양귀리
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  • 영양성분 : 100g기준
  • 귀리에 들어 있는 각 영양소별양을 안내합니다.
    비타민b3 나트륨 단백질 당질 레티놀 β카로틴
    2.2mg 3.00mg 13.00g 70.4g 0.00㎍ 0.00㎍
    비타민a 비타민b1 비타민b2 비타민b6 비타민c 비타민e
    0.00㎍ 0.15mg 0.46mg 0.12mg 0.00mg 0.54mg
    식이섬유 아연 엽산 지질 철분
    24.10g 3.77mg 56.00㎍ 183.00mg 3.8g 7mg
    칼륨 칼슘 콜레스테롤 회분    
    574.00mg 17.00mg 0.00mg 1.8g    
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  • 귀리의 주요성분 : 100g 기준
  •  비타민b3

     나트륨

     단백질

     당질

     레티놀

     β카로틴

     2.2mg

     3.00mg

     13.00g

     70.4g

     0.00㎍

     0.00㎍

     비타민a

     비타민b1

     비타민b2

     비타민b6

     비타민c

     비타민e

     0.00㎍

     0.15mg

     0.46mg

     0.12mg

     0.00mg

     0.54mg

     식이섬유

     아연

     엽산

     

     지질

     철분

     24.10g

     3.77mg

     56.00㎍

     183.00mg

     3.8g

     7mg

     칼륨

     칼슘

     콜레스테롤

     회분

     

     

     574.00mg

     17.00mg

     0.00mg

     1.8g

     

     

    겉귀리, 쌀귀리, 통밀, 통보리 영양성분 안내
    곡류명 열량(kcal) 단백질(g) 지질(g) 탄수화물(g) β카로틴
    칼슘 칼륨
    겉귀리 373 11.4 3.7 73.5 16 6.6 574
    쌀귀리 371 14.3 3.8 70.4 18 7.0 385
    통밀 342 13.2 1.5 74.6 24 5.2 780
    통보리 334 10.6 1.8 71.1 43 5.4 480
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  • 곡물별 주요 아미노산 함량 : 100g 기준
  • 귀리, 보리, 밀의 아미노산 비교
    아미노산명 귀리 보리
    라이신 653mg 291mg 297mg
    히스티딘 256mg 143mg 252mg
    아르기닌 836mg 342mg 629mg
    트립토판 224mg 159mg 281mg
    메티오닌 225mg 67mg 199mg
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  • 귀리의 식이섬유 함량
  • 식이섬유 함량 소개
    총 함량(5) 수용성(%) 주성분
    34~42 4.1~5.4 베타글루칸
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  • 귀리는 얼마 전 타임지에서 건강에 좋은 10대 음식으로 뽑혔다. 
  • 용도
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  • 브로콜리, 견과류, 시금치, 토마토, 포도주, 연어, 마늘, 녹차, 머루와 더불어 우리의 건강을 지키는 식품이다.
  • 세계귀리생산량은 2,500만톤 내외로 95%가 사료용으로 사용된다. 국내귀리도입량은 5,000톤 내외이며 말 사료용 70%, 식용
  • 30%이다. 이는 국내 생산분 1,000톤을 포함하여 현재 국내 식용귀리, 즉 쌀귀리 시장은 2,500톤 수준이다.
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  • ㆍ청예사료 : 귀리는 분얼력(分蘖力)이 높으며 생육속도가 빠르고 영양가치가 높으며 가축의 기호도가 높아 축산농가에서 사료
  •    작물로써 인기가 높다. 사용목적에 따라 방목, 청예, 사일리지, 건초로 나뉘며 국내에서는 옥수수와 호밀로써 작부체계가 이루어
  •    지고 국외에서는 옥수수, 클로버, 알파파 등과 윤작체계가 이루어진다.
  • ㆍ종실사료 : 말 사료용으로 현재 제주도에서 한국마사회와 계약재배로 약 300ha가 재배되어지고 있다. 영양가가 높고 많이 먹여도
  •    소화불량을 일으키지 않기 때문에 말의 사료로 가장 좋다. 주록 풋베기한 것은 녹비와 녹사료로 이용한다. 
  • ㆍ식용 : 오트밀, Flake, 미수가루, 떡, 제과 및 제빵의 원료로 사용하며 아침 식사대용으로 이용되어지고 있다. 최근 귀리의 영양학적
  •    가치가 부각되면서 식용으로의 이용이 점차 늘고 있는 실정이다.
  • ㆍ기타 : 세정제(비누, 로션, 샴푸) 및 자외선 차단제의 첨가물로 사용되어지고 있다.